28 ноября 1926г. на женском собрании Ачинско - Учумского совхоза присутствовало 27 человек, рассматривался вопрос об открытии школы. Выступающие высказывали мысль, что сейчас дети рабочих совхоза не должны быть как их деды и родители, безграмотными. Захолустная деревня теперь тянется к просвещению. Есть полная возможность открыть школу. Для этого имеются помещения, учебные пособия, но нет учителя. Насчитывается 32 ребенка школьного возраста. В принятом постановлении говорилось, что участники собрания обращаются с просьбой к администрации подыскать учителя и выделить средства на зарплату. Вскоре школу открыли.
Первой учительницей стала - Хиони Александровна Рикман. 11 ноября 1927 года, её приняли кандидатом в члены ВКП(б).
4 сентября 1930 года на партсобрании (протокол №9) учительница Ясокова доложила, что должно обучаться 140 детей в школе первой ступени(1-4 класс) и 20 в школе второй ступени (5-7 класс). Выносится решение об открытии семилетней школы с овцеводческим уклоном. Перед директором совхоза Земенковым ставиться вопрос об отпуске средств, для интерната. 8 октября 1930 года при совхозе открывается рабфак сельхозинститута. Заведущей назначается Олимпиада Бобровник (40-ые года второй секретарь Ужурского района РК ВКП(б)). 13 июня 1931 года по отчету О. Бобровник принимается решение пригласить студента Иркутского университета в качестве преподавателя.
В декабре 1930 года открыта школа. В первый класс были приняты:
Директорами школы до 1942г. были - Ховен Марк Сергеевич 1933-1937, Петрова Валентина Петровна 1937-1939, Котов Василий Сергеевич 1932 - 1942. Свой первый выпуск школа сделала в 1933-34 году.
С 1936 по 1940 в крае было выделено всеобщее обязательное начальное образование. Была проведена перестройка учебных планов школ. Распространились школы девятилетки с индустриальным кооперативным, педагогическим культурно - просветительным уклоном. Девятилетки подготовили сотни учителей с педагогическими уклонами.
С 1942-1944гг. школой руководил Кундус Иван Семенович, а с 1945 по 1950 - Дурдиневский Николай Николаевич. Учителя:
В военные годы в труднейших условиях школа работала в доме по ул. Спорта. Так как само здание школы по приказу Сталина была отдана под госпиталь. Школа выпустила 116 человек. Все выпускники ушли на фронт 51 человек(мужчины).Остальные учащиеся и учителя не имели даже каникул. Работали по 12-15 часов в сутки. По указу бюро райкома и крайкома ВКП(б) - внедряли новую культуру - сахарную свеклу на 1 Ферме, жили в вагончиках. Кроме того вокруг поселков находились хутора, где работали дети, женщины, учителя.
К 1951 году в крае в основном было семилетнее обучение. (это из-за войны).Школа снова была в том же здании. В связи с новой реорганизацией началось создание школ десятилеток.
В 1952 году школа была преобразована в среднюю.
В 1955 - 1956 учебном году был сделан первый выпуск десятиклассников в кол-ве 13 человек.
Директорами школы в это время были Полухина Анна Яковлевна, Комелев Иосиф Иванович,
Учителя:
Школа Работала в 2 смены. При школе работал интернат.
Выпускники 1957г - 22 человека.
Трое из них:
При школе в это время работало 12 кружков. Был пришкольный учебно-опытный участок, где выращивали просо, цветную капусту, кольраби, томаты, морковь , цветы и др. растения. Разводили кроликов, пчел, свиней. Целью участка было обеспечить школу необходимыми продуктами питания, проведение опытных работ. При школе работала производственная бригада, чтобы приблизить школу к производству и организовать выполнение летних работ, руководил ею Герман Э.С.. С ведением во всей стране радиовещания в школе был создан радиоузел.
В 1959 году был произведен последний 10 летний выпуск, и школа преобразилась в 11-летку и стала экспериментальная с производственным обучением.
Директором школы стала Михалева Мария Прокопьевна,
в школу пришли работать новые учителя:
В это время много золотых и серебряных медалистов было выпущено из стен школы.
Золотые медалисты:
При школе работало в это время 13 кружков. Продолжала работать и производственная бригада, ученики вместе с учителями производили обработку лесополос Ужурского лесничества. На заработанные деньги приобреталось оборудование для кабинетов. Совершали туристические поездки в города: Красноярск, Иркутск, Москву, Ленинград, Ульяновск, п. Шушенское.
В 1966 г. школа сделала три выпуска, два-10 класса, и один-11 класс.
С 1966года по указу Л.И. Брежнева школа стала десятилеткой, но осталась школой производственного обучения. По окончании школы можно было получить права на вождение автомобиля, при школе был свой автомобиль , который учащиеся любовно называли "Захаркой".
Выпускники школы того времени:
В конце 60-х годов строится новая школа.
В 1969г. в школу приходят новые учителя:
Лубнин В.Б. руководил работой мальчиков на закладке фундамента школы, учащиеся зарабатывали больше своих родителей на бетонных работах. Последний выпуск из старого здания школы состоялся в 1973г.
Школа всегда была центром культурной жизни совхоза, имела свои традиции, активно участвовала в районных мероприятиях, конкурсах - была одной из самых передовых школ Ужурского района. Из воспоминаний выпускников 70-х годов: "В школе было очень интересно, мы находились там с утра до вечера. Каждый находил себе занятие по душе и по интересам. Девочки занимались в танцевальном кружке под руководством Пташкиной Александры Дмитриевны, под началом Кудиновой Анны Васильевны ставили сказки на немецком языке, а Георгий Георгиевич Глушков развивал способности школьных вокалистов. На весенних каникулах традиционно состоялся смотр художественнойсамодеятельности: мы все становились чтецами, солистами, танцорами - артистами! Яркие, запоминающиеся литературно-художественные композиции готовила Соколовская Нонна Всеволодовна! Силу и ловкость демонстрировали участники акробатических этюдов и спортивных "пирамид" под руководством бессменного учителя физкультуры Воркуновой Валентины Андреевны. А какие интересные устраивались в школе тематические вечера! Как красиво украшали классы к Новому году! Все это оставило добрые незабываемые, воспоминания о родной школе. У нас были прекрасные, самые лучшие учителя!" Не случайно, многие выпускники 70-х выбрали педагогическую профессию: